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Schnelle vegetarische Gerichte in 30 Minuten

von Aloaa.de Team
Schnelle vegetarische Gerichte in 30 Minuten

Schnelle vegetarische Gerichte in 30 Minuten

Manchmal muss es schnell gehen. Hier findest Du vegetarische Gerichte, die Du schnell mit wenigen Zutaten zubereiten kannst, die Du zumeist im Haus hast.

Papardelle Carbonara mit geräuchertem Tofu

Klassische Rezepte, wie „Spaghetti Carbonara“ lassen sich schnell in raffinierte und schmackhafte vegetarische Rezepte umwandeln. Folgendes Rezept lehnt eng an der traditionelle Variante an, wird nur anstelle von Speck mit geräuchertem Tofu zubereitet.

Die Zutaten für 2 Personen:

– 250 g Papardelle
– 1,5 Liter Wasser mit 1 EL Salz, zum Kochen der Papardelle
– 125 g geräucherter Tofu
– 1 kleine Zwiebel
– 2 bis 3 EL Olivenöl
– Salz und Pfeffer
– 2 verquirlte Eier
– 50 g geriebener Parmesan

Die Zubereitung:

Die Papardelle Nudeln entsprechend der Packungshinweise im kochenden Salzwasser „al dente“ kochen. Nudeln sollten eher etwas fester als zu weich gekocht werden. Vegetarische Gerichte mit Nudeln in Soße haben nur dann die richtige Konsistenz, wenn die Nudeln so bissfest gekocht werden, dass sie durch die Aufnahme der Soße nicht zu weich werden.

Den geräucherten Tofu in mittelfeine Würfel schneiden. Die Zwiebel häuten und in feine Würfel zerteilen. Die Zwiebeln mitsamt den Tofuwürfeln in einer Pfanne mit dem Olivenöl leicht schmoren, nicht zu scharf anbraten. Die Zwiebeln sollten weich werden, aber nicht karamellisieren. Vegetarische Rezepte beinhalten Zwiebeln sehr häufig als natürliche Zutat, weil sie nicht nur gesund sind, sondern ein natürliches Aroma abgeben.

Die Papardelle durch ein Sieb abseihen, wenn sie gar und bissfest sind. Das Kochwasser muss aufbewahrt werden. Es enthält ein wenig Stärke der Nudeln, wodurch die Carbonara-Sauce kalorienarm und schmackhaft angedickt wird. Vegetarische Gerichte benötigen keine Geschmacksverstärker, wenn traditionelle Gerichte möglichst ursprünglich in vegetarische Rezepte umgewandelt werden.

Sobald die Zwiebeln weich und der Tofu angebraten ist, gibst Du 1 bis 2 Suppenschöpfer Nudelkochwasser in die Pfanne. Es bildet sich eine leichte Soße. In diese gibst Du die gekochten Papardelle und rührst die verquirlten Eier unter, bis sich eine sämige Soße ergibt. Eventuell, wenn die Soße zu dick geraten ist, kann diese noch ein wenig mit Nudelkochwasser aufgemischt werden. Am Ende wird der geriebene Parmesan untergemischt, bis er schmilzt, wodurch die Soße noch ein wenig nachdickt. Danach schmeckst Du das Gericht nach Deinem Geschmack mit Salz und Pfeffer ab. Das restliche Kochwasser kann dann entsorgt werden.

Omelett mit zweierlei Käsesorten und Rucola

Schnelle vegetarische Gerichte werden gerne mit Eiern zubereitet. Eier sind reich an Eiweiß und bieten eine anhaltende Sättigung.

Die Zutaten für 2 Personen:

– 6 Eier
– 2 Knoblauchzehen (geschält)
– ca. 30 g Rucola, fein zerschnitten
– 1 EL Sonnenblumenkerne
– Salz und Pfeffer
– 50 g reifer Cheddarkäse, grob gerieben
– 50 g Goudakäse, grob gerieben
– etwas Kokosöl für die Pfanne

Die Zubereitung:

Vegetarische Rezepte lassen sich besonders gut in einer antihaftbeschichteten Pfanne zubereiten. Du kannst dann weniger Fett verwenden. Fette eine mittelgroße, tiefe Pfanne (mit Deckel) mit einem Durchmesser von 24 cm mit dem Kokosfett aus. Zerschneide den gewaschenen und trocken getupften Rucolasalat in kleine Streifen. Gebe dann die Eier, mitsamt den Knoblauchzehen und Salz und Pfeffer in einen Blender. Mixe die Zutaten gut durch, bis die Eier schaumig sind und der Knoblauch komplett zerkleinert ist. Stelle die Pfanne auf den Herd und erhitze die Platte auf der höchsten Stufe. Schütte die Eiermasse in die Pfanne geben die Rucolastreifen, die Sonnenblumenkerne und den geriebenen Käse (beide Sorten gut gemischt) darüber.

Reguliere die Herdplatte herunter, maximal auf mittlere Hitze. Setze den Deckel auf die Pfanne, damit das Omelett weitere 12 bis 15 Minuten sanft garen kann. In der Zeit geht die Masse in der Pfanne fluffig auf und das Omelett wird im Bodenbereich leicht gebräunt. Es braucht nicht gewendet zu werden, wenn der Deckel der Pfanne geschlossen bleibt. Nach dem Ende der Garzeit kannst Du das Omelett auf eine große Platte gleiten lassen und mit einem Messer in zwei Teile schneiden.

Kleiner Tipp: Vegetarische Gerichte enthalten häufig frische Kräuter. Du kannst daher vegetarische Rezepte nach eigenem Geschmack mit Schnittlauchröllchen oder anderen gehackten Kräutern nach dem Garen verfeinern.